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具沢山・愛もたくさん『松茸ご飯』 料理につられて男の人がついつい足を運んでしまうという銀座のクラブのママが教える10分レシピ。 今が旬の松茸ご飯。市販のだしを使うから簡単です!


↓今回の材料 2人分

【材料】
まつたけ      1本
三つ葉       1/2袋
米         2合
油揚げ       1枚
だし昆布      1枚


【調味料】
白だし       80cc
水         280cc
日本酒       大さじ1


【作り方】
①米をとぐ。
②油揚げを千切りにする。
③炊飯器の中の①の米に白だし、水、だし昆布、油揚げを入れて炊く。

④松茸はペーパーで軽く泥を拭く。(松茸を洗ってはいけない。)

⑤松茸を薄くスライスする。柄もギリギリまで食べられる。
⑥スライスした松茸を日本酒に浸す。

⑦三つ葉をみじん切りにする。

⑧ご飯が炊けたら、松茸と三つ葉を加えて、3分ほどふたをして蒸らしたのちにかき混ぜて器に盛る。

※お吸い物(インスタントでも可)と合わせてお酒と食卓に出せば、他におかずはいらない。